大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 专题报道 > “铸魂系扣”工程 > 正文

【铸魂•系扣】国际学院开展国情教育活动

文字:国际学院 图片:国际学院 编辑:张甜甜 发布时间:2018-12-17 点击数:

本网讯 12月13日,国际学院举行培育和践行社会主义核心价值观“铸魂·系扣”工程之“坚定文化自信,讲好中国故事”国情教育主题活动,邀请广外杰出校友、资深媒体名家罗彦军做主题报告。国际学院领导班子、教工党员、学生党员、入党积极分子和英国中央兰开夏新闻班的同学参加了本次活动。

主题教育现场

国际学院党总支书记钟罗军指出,文化自信是“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信,是最根本的自信,讲好中国故事、传播好中国声音,才能更好地向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。国际化是广外最核心、最鲜明的特色,国际学院持续开展“铸魂·系扣”工程国情教育,旨在让师生更好地践行社会主义核心价值观,弘扬“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观,发挥学科和专业的优势,勇担“联接中外、沟通世界”的使命,讲好中国故事,传播中国声音。

南方+客户端首席内容官、主任编辑罗彦军从参与报道的奥运圣火传递等重大国际新闻出发,结合时事热点,阐述了文化交融、文化碰撞、熟悉并运用国际通用规则讲好中国故事、传播中国声音的重要性,通过常见的“正能量谣言”等指出了传播中国声音中“高级黑、低级红”和“追求高大上,忽略实际效果”这两个误区,指出真正的自信应该是在充分了解国家传统文化的基础上博采众长、海纳百川,在润物细无声的过程中讲好中国故事。

现场讨论

国际学院党总支副书记沈冬苗总结活动时表示,国际学院作为国内规模最大、历史最久、教学管理最规范、合作项目最成熟的同类办学机构之一,是华南地区出国留学培训的知名品牌,享有良好的社会声誉,同学们既要有世界眼光,也要有家国情怀,深度参与国际交流,学成归国后为祖国建设贡献力量。

据悉,国际学院一直重视开展“铸魂•系扣”活动, 2015年4月获批的学校党委培育和践行社会主义核心价值观“铸魂•系扣”工程第一期《在文化育人中培育和践行社会主义核心价值观—打造云山公寓文化室》已顺利结项;第二期于2017年6月获批立项,国际学院党总支根据项目要求和立项书的规划安排认真组织实施,《以国情育人为本,铸出国留学人员爱国魂》正持续深入推进。