大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 大学要闻 > 正文

校级党员干部专题民主生活会:坦诚相待 直面问题

文字:宾锐光 图片: 编辑: 发布时间:2013-10-23 点击数:

    本网讯 10月22日,我校召开了校级党员领导干部教育实践活动专题民主生活会,对照中央八项规定及省实施办法、反对“四风”等方面的要求,深入查找校党委领导班子及校级党员领导干部个人在“四风”方面存在的问题,提出今后的努力方向和整改措施。省委第23督导组组长郑木明和省委教育纪工委书记赵康亲临会议指导。我校党委书记隋广军主持会议。


                          会议现场
    隋广军代表校党委领导班子进行了对照检查,汇报了在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定及省实施办法方面的情况,查摆了“四风”存在的突出问题:在形式主义方面,主要包括转变作风不够彻底、调查研究不够深入、管理监督不够严格、工作存在重形式轻实质的现象等;在官僚主义方面,主要有联系群众、了解实情不够,大局意识、全局意识不够强等;在享乐主义方面,主要有开拓创新意识不强、攻坚克难勇气不足,工作投入不够等;在奢靡之风方面,主要有公共资源运用和管理水平有待提高,勤俭节约意识有待增强、科学管理方式有待精细化等。针对这些问题,校领导班子提出了今后的努力方向和具体的整改措施。
    隋广军带头对自身存在的问题进行了查摆和剖析,作了诚恳的自我批评,并虚心接受其他同志的批评,与此同时他也给每位校级领导干部提出了批评意见。其他校级党员领导干部不仅逐一作了深刻的自我批评,相互间也进行坦诚善意的批评。有的同志谈到,抓工作落实欠缺办法和力度,抓问题纠正不够坚决有力,解决基层师生工作、生活存在的问题不够及时。有的同志谈到,自己对分管部门举行的会议存在讲排场和浪费现象没有及时制止,工作中存在重规划轻落实、重形式轻实质的现象;有的同志谈到,处理事情过于求稳,一定程度上存在着不求无功、但求无过的潜在意识。存在着怕苦怕累、精神懈怠的苗头;有的同志谈到,创新意识不够强、大胆改革的精神不够足,了解情况不够深入、解决事情不够透切;有的同志谈到,对分管和联系的单位缺乏有效深入的交流和指导,对自己以外的学科建设关心少,对自己分管联系以外的单位关心少。与一线教师联系交流较少,在专业上以“传、帮、带”来帮助和培养青年教师不够等。大家坦诚相待、开门见山、直面问题,敢于揭短亮丑。自我批评时,聚焦作风问题,紧密联系工作实际,挖根源、找实质。相互提醒和批评时,出于公心,诚恳帮助同志,坚持原则,抓住关键,针对性和操作性强。
    隋广军在总结时说到,这次民主生活会质量总体较高,达到了预期的效果,可以说是我校领导班子民主生活的一个良好开端。隋广军还就学校教育实践活动提出几点要求:一是要以更高标准、更严要求审视民主生活会质量,进一步深化对照检查和剖析整改;二是突出抓好班子思想政治建设,加强党性修养,坚定理想信念;三是坚持严格党内生活,坚持民主集中制、批评和自我批评,巩固风清气正的良好氛围,营造积极向上的团结局面;四是要以“钉钉子”精神立行立改,狠抓整改落实。
    郑木明对我校教育实践活动下一步工作提出了三点指导性建议:一是要写好专题民主生活会专题报告;二是要做好民主生活会通报会工作,尽快召集学校中层干部通报本次民主生活会的情况,让群众真切感受教育实践活动的成效;三是做好整改落实工作。建议对查摆问题分三类整改落实:第一类是马上整改的问题,需马上解决,让群众立马看到成效;第二类是管理上的问题,需通过建章立制来解决,新制度需突出改革创新特征;三是制约学校发展的瓶颈问题,这更需认真查摆和疏理,并动员全体师生攻坚克难,这是教育实践活动的最终落脚点。
    赵康高度肯定这次民主生活会的质量,他认为,发言者问题找得准,解剖深刻、到位,相互批评善意、诚恳,针对性强,没有套话;希望学校党委以群众路线教育活动为契机,团结带领全校师生推进学校科学发展。
    省委第23督导组副组长黄晓波、省委教育工委干部处处长黄兆团莅会指导,我校党委副书记、校长仲伟合,党委副书记陈建平、卢景辉,党委常委、副校长方凡泉、许国彬、石佑启、陈德萍、何传添参加了会议;副校长刘建达、校长助理陈林汉以及学校实践办有关人员列席会议。