大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 大学要闻 > 正文

广外开放日迎八方来客 两大招生改革受瞩目

文字:广外新闻社 图片: 编辑: 发布时间:2011-06-19 点击数:


  本网讯 6月19日上午,寓意“鱼跃龙门”的红色拱桥迎接八方学子,缤纷彩旗在会场迎风飘扬。在管乐团的交响乐演奏中,我校开放日活动火热进行,吸引了众多学子和家长前来参观咨询。本次开放日的主会场在南校区A座内庭广场,北校区设分会场。我校19所学院在内庭广场摆设摊位,为高考学子提供咨询服务。

领导巡视:亲临指导咨询会现场 充分肯定各学院工作

  上午9点05分,校长仲伟合、副校长刘建达亲临咨询现场,对开放日各学院的招生宣传工作进行巡视。每到一个学院点,仲伟合都认真翻看该学院的招生简章,亲切慰问工作人员。为了让高考考生更好地了解广外的办学及专业情况,各学院都做足准备,对此仲伟合给予充分的肯定:“各学院的学科带头人、名师都亲临现场,为前来咨询的学生及家长提供了最真实可靠的信息。”对于加强各学院教学特色的宣传方面,仲伟合也给出自己的看法,“特色是广外最重要的竞争力之一,各个学院要突出自己的专业强项,彰显与其他学校的不同之处。”


仲伟合巡视开放日现场

新闻发布会:新增两个创新班 部分专业按学科大类招生

  上午10点半,广外第十二届“大学开放日”新闻发布会在南校A座102室召开。我校副校长刘建达,教务处处长、招生办主任詹文都,宣传部部长胡文涛、学生处处长植秀聪以及学生就业指导中心主任赵烨出席发布会,并介绍今年我校的招生政策和回答广东卫视、南方电视台、广州电视台、南方网、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《南方都市报》、《信息时报》、《新快报》等媒体记者的提问。

  新闻发布会上,刘建达介绍了今年的招生计划和本科培养计划,他强调广外要推行全盘国际化,采用“外语+专业,专业+外语”的人才培养模式,开设全英/双语教学班和双学位、双专业等,并将进一步加强国际教育合作。


我校召开新闻发布会,接受媒体记者的提问

  今年的招生政策有两大变化。一是将在去年国际商务创新班的基础上增开两个创新班,分别是国际经济与贸易创新班和会计学(ACCA国际会计)创新班。此外,今年我校与联合国签署合作备忘录,成为华南地区第一所、全国第三所与联合国签署合作备忘录的高校,这是我校国际化进程中的一个重要的里程碑。我校将根据联合国的需求选拔专业化人才,为广外学生进入联合国实习提供机会,此次合作也体现联合国对广外国际化办学的充分肯定。

  另一大改革是国际工商管理学院的工商管理、市场营销、人力资源管理和物流管理专业,思科信息学院的计算机科学与技术专业、软件工程专业和网络工程专业将实行“按学科大类招生,一、二年级打通培养,三年级再根据学校的有关规定重新确定专业”的人才培养模式。“这是国际通行的人才培养模式,旨在培养宽口径、厚基础的专业人才,强化学生的基础知识。”詹文都介绍道。谈及就业率,赵烨指出,09年麦可思出台的2009年度大学就业排行榜上,广外的就业能力等多重指标名列前茅,09年广外被评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”,选择广外意味着“三高”——就业率高、层次高、起薪高。

  据了解,我校在这次大学开放日中向有需要的同学介绍广东省正在推广的生源地贷款政策。而去年只有少数的外省贫困学生能够申请生源地贷款。另外,詹文都也为考生报考广外提出注意事项。

  “广东外语外贸大学是国际化特色鲜明的教学研究型大学,欢迎广大考生填报!”胡文涛表示。

咨询会现场:三大创新班备受关注 品牌专业依旧得宠

  上午9点开始,学校开放日咨询会现场迎来高峰期。在校管乐团奏出的激昂奋进的乐曲中,学生家长大军开始陆续进场。虽然太阳较为火热,但仍阻挡不了大家进一步了解我校的热情。学生和家长或撑着伞或戴着太阳帽,把招生办摊位挤得水泄不通。“请给我一份招生简章”、“广外的分数线是多少”、“多少分报读的把握更大些”,前来咨询的考生和家长络绎不绝,招生办接受咨询的老师们则耐心地解答问题。


老师们耐心解答考生和家长的问题 

  家长普遍关注录取分数线、专业就业率和出国留学等问题,部分家长也会询问我校在全国高校的排名情况、师资力量以及知名度。此外,我校今年开设的国际商务创新班、国际经济与贸易创新班和会计学创新班吸引了不少家长们的关注。前来咨询的简女士提到,选择我校作为第一咨询学校,是为我校师资力量所吸引。她认为女生就业应以稳为主,她在会计学咨询摊位了解会计学相关问题,对于今年我校新设的会计学ACCA方向提问较多。


咨询现场人潮涌动

  另外,西班牙语等语言类和财经等经济类的专业仍然受到学生和家长热捧。翻译学院院长平洪表示,翻译专业和往年一样受家长垂青,其中课程的设置、人才培养方式、国外实践交流的机会等问题家长们尤为关注。对此,商英学院副院长郭桂杭建议,考生应以自身情况、性格特点以及兴趣爱好作为专业选取的首要考虑因素,再考虑专业后续发展机会。

    此外,学校各相关部门还为前来咨询的学生、家长们提供人性化服务。如在南北校区咨询处设立了免费饮水点,开通了免费巴士等等。据招生办老师介绍,在开放日当天,学校安排了免费巴士往返于南北校区,以及在大学城校区间接送学生与家长们。


文字记者:南校 谢霞玲、唐志行、叶丽英、倪涵、龚艳馨、龚远珍
     北校 谢秋姿

摄影记者:林毅鸿、王雨渤、许铭珊、潘昶丰、彭卓文、李倩文