大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 大学要闻新 > 正文

“大学第一课”隋广军寄语新生不忘初心

文字:冯嘉裕 李国仪 李镓琪 实习生 蔡妙妙 图片:邹宇斌 冯伟鑫 张绮君 胡宁远 黄冠南 甘甜 编辑:梁玲华 周喆 实习编辑:冯嘉裕 李国仪 发布时间:2016-08-29 点击数:

本网讯 云山叠翠,碧溪水蓝;金秋广外,凤舞岭南。8月29日,2016级本科生开学典礼分别在我校南北校区体育馆举行。校党委书记隋广军以“不忘初心 行实致远”为题,给初入校园的学子上了令人难忘的大学第一课,期待新生们能用青春和智慧不断续写广外追求卓越的光荣与梦想,与广外一起翻开新的篇章。开学典礼由校长仲伟合主持,校党委副书记石佑启,副校长方凡泉、刘建达、何传添、刘海春、阳爱民、焦方太,学校各机关部处、教学单位负责人等出席典礼。校领导为新生代表颁授校徽。



开学典礼现场

隋广军在致辞中以“不忘初心 行实致远”为主题,给新生上了宝贵的“大学第一课”,他围绕“你希望在大学收获什么?如何在大学成就一个最好的你?”两个问题展开。对第一个问题,他说,“只有对初心的坚守,才会让前行充满力量;只有对理想的追求,才会收获更有意义的人生”,希望同学们理解并明确上大学的价值,并付诸实在的行动,“希望大学四年,你们始终不忘初心,行实致远,以追求梦想的热忱和脚踏实地的努力,把自己培养成为品格卓越、对家庭、对社会、对国家有用的高素质人才,让大学时光成为一生中最美好的回忆”。对第二个问题,他用“做人、学习、生活”三个关键词和大家分享体会:希望大家“要做一个诚信的人,知礼的人,有担当的人”,要学会学习,学会思考,学会创造”,“要保持阳光心态,快乐生活,健康成长”。作为一所有底蕴、有特色、有担当的大学,“深厚的文化底蕴”“国际化大学多元文化交融的无穷魅力”“德高望重的老一辈学者、才华横溢的学术带头人、充满朝气的年轻教师身上感受到大学的精神与文化、品格与气质”是广外的骄傲,这也是广外为迎接新生做出的最好的准备。最后,他勉励新生在广外放飞梦想展翅翱翔,“用青春和智慧不断续写广外追求卓越的光荣与梦想”。

隋广军致辞

“在这里,每一次高谈阔论都是最动人的校园交响,每一个奇思妙想都是最宝贵的精神火光;在这里,每一艘梦想的航船都不会说翻就翻,但你要勇敢坚守自己人生的航线,做好自己人生的舵手。”仲伟合鼓励新生在人生重要转折点上找寻前进的方向,做一个有信仰、讲诚信、敢担当的广外人。他指出,广外是新生梦想开始的地方,进入大学的“赛场”,需要力争“更高、更快、更强”,同时他寄语新生激发自己的小宇宙,释放体内的洪荒之力,把握光阴,奋发图强,奏响青春的华章,共同续写广外明天新的辉煌。

仲伟合主持典礼

商英学院88级校友罗慧枰和思科学院08级校友杨晟向新生分享了他们的大学生活,以自己在广外求学时和步入社会后的经历鼓舞新生积极进取,努力成为时代的引领者。

校友代表罗慧枰发言

校友代表杨晟发言

2013级中文学院学子、原校学生会主席邹纯娓作为老生代表发言,希望新生能抱有一颗平淡之心,面对大学生活的方方面面要理性沉着思考,同时她利用自己在学生组织的经历为例子,希望新生们能坚持对梦想的渴望和追寻。2014级法学院学子、校学生会主席高婧在发言鼓励新生要“以梦为马,奔向自己的理想与明天”,时刻不忘初心,不放松对自己学业的要求,积极参加校园社团活动,不愧对“广外人”这三个字。

来自英文学院的新生代表巩晗在发言中提到,今年广外恢复在山东省招生让她得以来到这所她梦寐以求的学校,她鼓励同学们勤学善思,勇于承担广外的责任与荣光,成为广外“颜值与实力”担当。而金融学院的新生代表黎思蕾则鼓励新生们在大学新篇章里时刻充电,始终保持向上的姿态,努力成为最优秀的广外人。

新生代表巩晗发言

新生代表黎思蕾发言

在宣誓仪式上,巩晗和黎思蕾分别带领南北校16级新生高举右拳,用嘹亮而庄重的声音,喊出属于他们的青春呐喊,以蓬勃的壮志迎接属于他们的大学新征程。

学生宣誓

典礼最后,校领导给新生代表进行了校徽颁授仪式,佩戴着校徽的新生代表雄姿英发,胸前的校徽也显得格外璀璨。

校徽颁授仪式

2016级本科生用19次掌声回应了开学典礼的精彩和激动人心。“隋书记和仲校长的致辞让我深深感受到广外的热情!”来自商学院的新疆生木合塔尔同学激动地说,今后要多参加社会实践活动,扩宽视野,回报广外、回报社会。而金融学院的任同学笑着说,“校长那句‘洪荒之力’太可爱了,开学典礼启示我们不忘初心,希望以后可以多多锻炼自己。”“白云山清,碧溪水蓝”伴随着高亢有力的校歌,开学典礼落下了帷幕,新生们也翻开了属于他们的人生新篇章。