大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 专题报道 > 云山时评 > 正文

【云山时评】坚守初心 砥砺前行 谋划“十三五”发展新篇章

文字:广外宣 图片: 编辑: 发布时间:2016-12-13 点击数:

 

今年上半年,学校党委宣传部大型报道组与发展规划处、全校教学单位协同合作,在新闻网、校报、官微联合推出了“盘点‘十二五’、落实‘十三五’”大型专题报道。回首“十二五”完美收官,更能深切理解成绩来之不易;步入“十三五”宏大开篇,更高的起点,意味着更大的挑战,广外不仅面临着历史留下的难题,更要迎接时代提出的挑战。

当前,国家以提高教育质量为核心,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,教育领域综合改革和对外开放深入开展,世界一流大学和一流学科(“双一流”)建设统筹推进。广东围绕“三个定位、两个率先”的总目标,以协同创新为引领全面提升高等教育质量,推进高校自主办学综合改革,实施高等教育“创新强校工程”,部署高水平大学建设和高水平理工科大学建设。

“十三五”时期是广东加快建设高等教育强省、打造南方教育高地的关键时期,也是我校建设国际化特色鲜明的高水平大学的重要阶段。但与国内外同类高水平大学相比,离学校办学目标要求相比,无可否认,当前广外发展尚存一些短板:学校实现总体战略目标的整体合力、学科核心竞争力亟待强化,高水平师资队伍亟需壮大,国际化人才培养机制、科研创新机制、考核评价和分配机制等改革瓶颈亟需突破。

十八大以来,习近平总书记治国理政的思想与实践都是围绕问题而展开、朝着目标而努力、紧钉落实而实践。围绕“问题”、“目标”和“实践”,习近平总书记强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广外50年筚路蓝缕、艰苦创业的文化积淀,也将是滋养广外人直面难关、勇于爬坡的强大精神动力。“行百里者半九十”,在新的征程,我们更应该坚守办党和人民满意的国际化高水平大学的初心,不惧困难,顺势而为。

“不忘初心,方得始终”。在创新驱动和改革发展的今天,我们应当更有信心、更有能力实现国际化特色鲜明的高水平大学的建设目标。创新驱动战略服务、内部体制机制改革创新和高水平大学建设,将形成推动广外事业发展的整体合力:创新驱动是外在牵引力,体制机制的改革创新是内在驱动力,而高水平大学建设则是前进推动力。以创新驱动战略为牵引,启动教育事业方方面面的改革创新,推动广外朝国际化特色鲜明的高水平大学目标迈进,将成为广外“十三五”及其今后一段时期的一条发展主线。

作为一所人文社科类高校,广外在服务国家创新驱动发展战略上也将大有作为:一方面,以当前进行的学分制改革为契机,通过人才培养模式更广范围、更深层次的改革,进一步强化国际化人才培养特色,为社会培养更多的高水平国际化创新型人才;另一方面,发挥多学科多语种交叉融合的优势,依托协同创新中心,密切对接国家和区域重大战略需求,打造具有全国影响力的新型智库,增强高校创新资源对经济社会发展的驱动力,在“一带一路”、区域与国别研究、全球经济治理、外语战略和外语服务、涉外法治等领域为国家和广东科学决策、民主决策做出贡献。此外,在话语体系创新、文化创新、评价体系创新以及开放创新等领域广外还可大有作为。

“雄关漫道真如铁”,让我们凝众心、集众智、聚众力,永葆初心,砥砺前行,以更大的勇气推动学校事业新的更大发展。