大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 讲座集锦 > 正文

黄国文开讲生态语言学与和谐话语分析

文字:英文学院 图片:英文学院 编辑:周喆 张甜甜 发布时间:2021-06-08 点击数:

本网讯 5月20日下午,由教师发展中心主办,英语语言文化学院承办的著名教授论坛第508讲在腾讯会议线上举行,华南农业大学外国语学院院长黄国文作题为“生态语言学与和谐话语分析”的学术讲座。学院全体教师、研究生和学校其他感兴趣的师生在线参加了讲座。

黄国文在开讲

黄国文通过中国传统哲学生态观、儒家生态思想引入,描述了生态语言学的兴起与发展状况,对其学科属性等问题进行了讨论和系统的讲解,并对生态语言学与语言生态学两者进行区分和解读;就关于生态内容的话语分析与对任何话语的生态分析之间的关系、生态话语分析的理论与实践、话语分析者的生态哲学观这三个与生态话语分析有关的问题展开了讨论,通过大量事例进行了深入浅出的分析,对和谐话语分析进行了勾画。

讲座现场截图

英文学院院长张欣主持讲座并在总结中对黄国文给学院师生们带来干货满满的讲座表示感谢。在提问环节,师生们踊跃参与互动,提出自己的思考和疑问。黄国文对大家提出的问题一一进行了细致的解答,现场气氛十分热烈。参与讲座的同学们表示,讲座以朴实的语言和形象的比喻,对生态语言学与和谐话语问题进行了生动的阐释,加深了同学们对生态语言学的理解,激发了同学们对生态话语分析的思考,收获很大。