大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 讲座集锦 > 正文

著名教授论坛:陈晓光《中国歌曲百年》

文字:艺术学院 图片:艺术学院 编辑:程新君 发布时间:2019-11-27 点击数:

本网讯 11月26日下午,《中国歌曲百年》讲座在艺术学院小剧场举行。著名词作家、中央文史研究馆馆员陈晓光带我们一同回顾了中国音乐和歌曲创作的百年历史,艺术学院的全体师生及其他学院部分学生参加了本次论坛的活动。校党委副书记、纪委书记刁振强为陈晓光颁发客座教授证书。

证书颁发仪式

歌曲在中国是大众艺术,受众面宽、影响范围广。陈晓光认为,这是基于歌曲的聆听价值和自娱的审美功能,以及歌曲与中国历史发展的进程结合紧密这两个重要因素。他以不同时期的歌曲创作、歌曲作曲家与演唱实践为线索,开展介绍了中国歌曲百年的发展。

十九世纪末至二十世纪二十年代的新音乐萌芽时期的歌曲歌词以“半文半白”,介于文言文与白话文,介于传统诗歌与新诗歌之间的形式。陈晓光回顾了“学堂乐歌”,播放了五四新运动以来词曲都为中国人创作的歌曲,杨度作词、沈心工作曲的《黄河》;介绍了中国早期音乐教育机构的成立,包括上海国立音专的成立,培养了第一批音乐家;指出1905年中国开始发展电影行业和话剧(当时被称为“文明戏”),成为歌曲音乐的重要载体,传播了《梅娘曲》、《渔光曲》和《义勇军进行曲》等歌曲。

二十世纪三四十年代的新音乐运动时期出现了配合社会革命创作或是根据民歌重新填词的歌曲,如关于北伐的歌曲《五四运动歌》、《救国歌》、《国民革命歌》;救亡抗战歌曲如《旗正飘飘》、《长城谣》、《毕业歌》、《铁蹄下的歌女》;陈晓光着重介绍了作曲家聂耳的音乐创作,在他短短的音乐创作历程中,开创了崭新的乐风。“延安鲁迅艺术学院”培养了一批批音乐创作人才,创作了《嘉陵江上》、《黄河大合唱》等作品。重点介绍了里程碑式的《黄河大合唱》光未然与冼星海的创作与首演的状况与历史性意义;还有音乐创作者响应毛主席在延安文艺座谈会中“到生活当中去”的号召,创作了“秧歌剧”。

二十世纪五六十年代的蓬勃发展时期以及之后的全面停滞、倒退的时期。新中国成立后人民当家做主,老一辈音乐家们有创作热情,大量音乐学院建立起来,东北鲁艺(沈阳音乐学院)、西安音乐学院、武汉音乐学院纷纷成立。群众歌曲、艺术歌曲的创作都非常繁荣。《歌唱祖国》《我们走在大路上》《我们的田野》等方便人民群众演唱的歌曲纷纷问世。电影和广播是传播歌曲的重要渠道《天山上的来客》、《上甘岭》、《洪湖赤卫队》等电影极大地增加了当时歌曲传播的受众面。样板戏《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》中有些传唱至今的歌曲。

改革开放三十年的再生与腾飞时期。《年轻的朋友来相会》《我们的生活充满阳光》《太阳岛》等符合当时人们审美的抒情歌曲出现。流行歌曲上世纪二三十年代诞生在上海,黎锦辉创作的《毛毛雨》《桃花江》《妹妹,我爱你》等等。改革开放之后流行音乐才开始复苏,《小螺号》《大海二故乡》《心中的太阳》《绿叶对根的情义》等等创作被称为通俗歌曲。

合影

陈晓光对中国百年的歌曲发展娓娓道来并做了评价——可谓是成就与失误同在,经验与教训并存,在薪火相传中生生不息,中国音乐家们书写了坎坷、崎岖、悲壮、辉煌的中国歌曲百年历史。对比不同时代的音乐发展,陈晓光认为,一代人有一代人的审美,一代人有一代人的歌声,每代人的音乐记忆都不一样。并且,每个个体对好歌曲都有定义和标准都不一样,多元风格的审美造成了题材的多样化并存。“喜欢的人越多越好,流传得越久越好”这才是好歌曲的标准。在讲座的最后,陈晓光回答了老师和学生们的提问鼓励同学们拓展自己的视野,把自己的思想贯穿起来。