大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 讲座集锦 > 正文

杨凤城作客我校就当代中国的文化转型开讲

文字:马克思主义学院 图片:马克思主义学院 编辑:实习编辑程新君 发布时间:2019-11-19 点击数:

本网讯 11月16日下午,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城为我校马克思主义学院师生作了题为“中国共产党的文化观与当代中国的文化转型”的专题讲座。

杨凤城作讲座

杨凤城通过分析中国共产党文化观的历史演进,从以下三个方面阐述了中国共产党的文化观与当代中国的文化转型。杨凤城从对文化地位、功能的认识的角度,将马克思主义所提供的理论概括为决定论、能动论、阶级论,这也是直接的、深层的、持久的理论资源和理论支撑。其次,提出文化建设追求的目标,指出文化强国的目标体系主要体现在文化创造、文化作品、公共文化服务体系、文化产业、国民和文化国际影响力等六个方面。最后,指出文化建设的可行路径——中国特色社会主义文化发展道路。中国特色社会主义道路必须重视一元和多元、传统和现代、中国和外国、党政府社会、文化的经济效益和社会效益这几对重要关系的处理,而其中对一元和多元关系的处理,是中国共产党执政以来,考验文化领导水准、文化问题治理能力的最重要的指标。

从文化繁荣和发展、文学和文艺等角度出发,杨凤城通过梳理各个时期的文化战略,提供了一个看待中国特色社会主义文化的新角度,也对马克思主义的指导地位和文化繁荣发展的格局进行了很好的阐释。院长谢迪斌则从自身担任思政课教师三十余年的经历和感受出发,指出思政课教师的工作就如“滚石上坡、逆水行舟”,从事马克思主义理论的教育工作者必须深刻认识这种时代特征,并为之不懈努力与奋斗,以开创马克思主义理论教育新局面。

讲座现场

马克思主义学院院长谢迪斌主持讲座,学院师生参加讲座。