大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 讲座集锦 > 正文

王炳林作客我校就如何办好思想政治理论课开讲

文字:马克思主义学院 图片:马克思主义学院 编辑:实习编辑程新君 发布时间:2019-10-29 点击数:

本网讯 10月27日下午,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编辑、北京师范大学博士生导师王炳林为我校马克思学院师生师生作了题为“办好思想政治理论课——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”专题报告。报告会由马克思主义学院院长谢迪斌主持,全体师生参加。

王炳林作讲座

作为学校思想政治理论课教师座谈会的参加者,王炳林首先介绍了会议的基本情况和重要意义。他指出,习近平总书记在座谈会上的讲话,为新时代学校思政课建设指明了前行方向,对广大思政课教师提出了殷切期望,充分显示出党中央对思政课的高度重视。王炳林从四个方面对座谈会精神进行了解读。

聚焦高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,王炳林就此进行了讲解,他以香港问题、宗教问题为例,说明了办好思政课的重大意义。高校思想政治工作的内容非常丰富,思想政治理论课是其中的重要内容。通过思想政治理论课,可以对学生进行比较系统的马克思主义理论教育,使学生掌握马克思主义立场观点和方法,为学生成长奠定科学的思想基础,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。在思政课改革方面,王炳林给我们阐述了总书记“八个统一”的丰富内涵。

王炳林就“办好思想政治理论课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”的观点提出了“六要”的理论:第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰。第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分,丰富思想。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致、自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。

就党对思政课教学的引导问题,王炳林提出看自己的见解,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。

马克思主义学院院长谢迪斌总结道,王炳林通过幽默风趣的语言、深入浅出的分析和生动鲜活的案例,给马院全体师生既上了一堂思政示范课、学术指导课,也上了一堂有理论、有知识、有力量的思政教师职业培训课。在场师生表示,此次学习受益匪浅,今后将紧密结合思政课的教研实际,认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,努力做到知行合一,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性。