大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 讲座集锦 > 正文

王正毅作客我校纵论大国竞争与东亚秩序构建

文字:国际关系学院 图片:国际关系学院 编辑:张甜甜 李梓楠 发布时间:2019-04-29 点击数:

本网讯 4月26日下午,由人事处、教师发展中心主办的,国际关系学院承办的著名教授论坛第403讲在我校南校区八角楼会议室举行。“长江学者”特聘教授、北京大学国际关系学院学术委员会主任、国际政治经济学系主任王正毅作客我校,纵论大国竞争与东亚秩序的构建。


王正毅作讲座

本次讲座主要讨论东亚地区秩序的观念、观念的相互竞争及东亚地区秩序重建中面临的挑战等话题。王正毅分析了研究冷战后地区秩序发生重大变化的重要性,通过介绍东亚地区的历史引出本次讲座主题。他认为,在大国竞争背景下,建立地区持久和平秩序,有利于促进相互合作。而东亚地区秩序建构作为备受关注的问题,更是极具研究价值。他选择了从关联视角的角度来观察地区秩序,并总结了构建地区秩序的路径,即通过地区制度、权力关系以及社会建筑。关于东亚地区秩序的观念,他详细介绍了四种相互竞争秩序观,即飞雁范式、权力平衡与权力协调、一带一路和东盟方式,并分析了这些观点为何相互竞争,重点谈及中国崛起对世界尤其美、日的影响,以及东盟方式的成功与否和其原因。


同学提问

讲座的最后,同学们踊跃提问,积极与王正毅展开互动交流。王正毅的精彩回答引发了同学们的阵阵掌声,现场气氛活跃。他还表达了对新一代年轻人的期望,希望同学们具有广阔的思想视野,用更开阔的眼界进行学习和研究。