大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 讲座集锦 > 正文

王晓德做客人文大讲坛谈美国文化与外交

文字:黄敏珠 实习记者张子衡 图片:黄炜晴 王君婷 编辑:张甜甜 张俏曼 发布时间:2019-04-27 点击数:

本网讯 4月26日晚,教育部“长江学者”特聘教授、中国拉丁美洲学会会长、福建师范大学教授王晓德在我校南校区八角楼报告厅作题为《漫谈美国文化与外交》的讲座。本场讲座是我校人文大讲坛之一,由党委宣传部主办,国际关系学院承办。讲座由国际关系学院教授胡文涛主持。

王晓德分析当今中美关系

王晓德从美国历史发展和文化传承的角度分析了美国文化对美国政治与外交的影响,并从学理层面结合美国厚重的文化历史、国际形势以及个人在美国生活的经历和认识,深入解构了美国文化的本质及其对本国、对欧洲和对世界的影响。他认为,美国独立战争时期流传下来的自由、民主、使命感传统对后世美国文化起到了奠基作用,同时也给美国外交政策带来了影响:美国民众认为美国对其他国家、对人类文明肩负着使命。因此,当美国采用“利他”说法说服民众,进行对外输出美国价值文化时,全球性的干涉主义逐渐形成。

王晓德指出,在对美国对外扩张的文化干涉的认识上,中美民众之间“民心并不相通”,双方对于彼此的了解认识并不够——这是造成当今两国在部分领域产生隔阂的因素之一。随后,他从一个新的角度:欧洲人对美国文化对欧洲产生同化的抵制,分析了欧洲国家对美国现代性文化的反美主义。他指出,美国从一开始就把自己的目光定向全球,将文化价值传播到全世界,以至于出现了欧洲乃至全球性的反美主义的情绪。而这样的文化互动、冲突的结果带来的影响从近代一直持续至今。他告诫同学们只有从美国文化的本质上的深刻认识,才能真正清楚美国是个什么样的国家,我们国家才能制定出切合实际同时符合国家利益的战略政策,做到“知己知彼,百战不殆”。

听众提问

在提问环节,同学们展现出了对美国文化深厚的兴趣,积极踊跃提问。讲座最后,胡文涛总结提出,王晓德多年来对学术道路的坚守和对学术品质的爱护值得同学们学习,他鼓励学生提升文化素养,积极了解美国及其他外国文化。

 

附:嘉宾简介

王晓德:长年从事美国外交史和美洲史的研究,近年来在《中国社会科学》、《历史研究》等刊物上发布了学术论文,专著《文化的帝国:20世纪全球“美洲化”研究》和《美国外交的奠基时代(1776-1860)》入选《国家哲学社会科学成果文库》。此外,研究作品多次获得教育部、天津市和福建省人文社会科学优秀成果奖。曾在哈佛大学、堪萨斯大学等美国大学做访问学者。