大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 校园新闻 > 正文

新闻学院师生调研14个融媒体中心 助力讲好红色故事

文字:新闻学院 图片:新闻学院 编辑:宾锐光 周喆 张甜甜 发布时间:2021-08-01 点击数:

本网讯 7月11日,新闻与传播学院组织14个团队84名师生,分赴惠州、湛江、梅州、清远等全省11个地市的14个县级融媒体中心,开展以“广东全面实施乡村振兴战略”主题的第四届“讲好广东故事”新闻调查大赛暨县级融媒体中心建设实践活动。活动将党史学习教育与专业实践深入结合,在为期一个月的实践中,师生团队参与县级融媒体中心内容策划、采写、拍摄及制作的新闻产品生产全过程。

新闻学院学生赴县级融媒体中心开展实践活动

在专业实践中,学生深入南粤大地,开展党史学习实践、乡村振兴实践,新时代文明实践,在专业实践中学党史、强信念、跟党走,在实践中亲身感受脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略实施为乡村带来的巨大变化,了解国情民情社情,传承红色基因,赓续精神血脉,进一步增强爱党爱国爱乡之情,提升文化自觉和文化自信,汲取奋进前行的信心和力量。

党史学习实践:讲好红色故事,弘扬红色精神

活动开展以来,各团队在专业实践中将党史学习教育的学习收获转化为新媒体产品,用视频、漫作品等形式生动讲述和传播当地红色故事,弘扬红色精神,进一步坚定理想信念。

梅州平远团队在进行视频剪辑

梅州平远团队紧紧把握建党一百周年的时政热点,生产了系列视频《请党放心,强国有我》,并创作了《永不湮灭的红色火焰》、《红四军三进平远》等作品,在平远发布、平远通APP等多个新媒体平台发布。惠州惠东团队剪辑的《红色故事少年说》视频上传至惠东融媒APP、抖音号及视频号。红色故事少年说由青年讲述党史故事,通过青年们生动的讲述,将党史故事娓娓道来。揭阳市揭西县团队成员跟随揭西县融媒体中心记者,针对揭阳市政协到揭西县进行院士故居调研工作进行相关采访,挖掘揭西县院士的人物故事。

惠州惠东团队进行专题视频剪辑

乡村振兴实践:讲好乡村振兴故事,坚定“四个”自信

活动开展以来,各团队围绕党建引领乡村振兴、产业振兴,红色文化振兴、创新创业和生态旅游振兴等主题深入开展乡村振兴调研,深入乡村建设实践,挖掘乡村振兴故事,探究乡村发展路径,在实践中亲身感受脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略实施为乡村带来的巨大变化,了解国情民情社情,讲好“全面实施乡村振兴战略”广东故事。

云浮郁南团队深入云浮著名红色村之一的桂圩村开展调研,深入调研桂圩村在党建引领下如何取得脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等重大成果。河源市和平县团队以和平县水背村为对象,调研乡村振兴背景下水背村党建引导产业振兴的基本情况。梅州市平远县团队调研了解平远县仁居村作为省定“红色村”的发展现状和红色资源利用情况。汕尾市陆河县团队以红色文化村落作为调研对象,实地走访陆河县新田镇激石溪村、湖坑村以及河口镇北中村,深度访谈了解当地的红色文化旅游村落发展情况。

韶关翁源团队采访脱贫典范王国英

韶关翁源团队聚焦当地兰花产业,通过对扶贫干部、脱贫典范、科技人员及台湾兰商进行采访拍摄,以系列纪录片及人物通讯的形式展现了翁源兰花产业的繁荣。茂名信宜团队结合信宜的特色农产品三华李,聚焦三华李生产技术及销售渠道,多角度切入,分析农产品扶贫模式。茂名信宜团队先后拜访采访了钱排镇十佳电商达人凌恩淇和直播带货优秀达人凌妡童,前往拜访了三华李种植大户陈天福,讲述乡村振兴的奋斗故事。

茂名信宜队前往钱排镇实地调研采访

新时代文明实践:创新新媒体助力党史学习教育

为推进新时代文明实践中心建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。各团队助力县级融媒体中心创新“政务+服务+商务+新闻”运作模式,积极运用新媒体手段,为县级融媒体中心的新闻传播创造新的方式。在宣传报道党史学习教育中,制作党史学习微宣讲等题材的短视频,用艺术的形式宣讲党的政策、传递党的声音,扎实推进党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

河源市东源县团队参与到当地县融媒体中心的在职党员“双报到”系列报道工作中,跟随当地记者前往社区,直击东源县的党员如何做好党和政府联系、服务群众的“最后一公里”。远市连山县团队曾伟航来到吉田镇东风村听取县委书记杨蔚宁的专题党课,《干货满满!一起来听县委书记讲党课!》《关于群众急、难、愁、盼的问题县四套班子领导到基层听取了群众的心声》发布在“连山发布”公众号平台。梅州市丰顺县团队曾雨清前往丰顺县中医院进行“我为群众办实事”系列报道的采访,又采访百岁老党员徐德超,对其成为党员的历程及对家乡的贡献进行报道,在丰顺发布APP上发表。目前,各团队在实践中生产了新闻稿、视频、专题片及动画在内的多种形式的新闻产品,通过县级融媒体的各类媒体平台宣传发布。

据悉,此次实践活动组建党史学习教育临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用,强化政治引领,充分发挥临时党组织的战斗堡垒作用,党史学习教育不停歇。临时党支部组织支部成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神。在实践中学党史,在党史学习中悟思想,办实事,开新局。