大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 校园新闻 > 正文

我校教授分享学习习近平给《文史哲》编辑部回信心得:外国文学期刊的守正创新

文字:《广东外语外贸大学学报》 图片:来自网络 编辑:周喆 发布时间:2021-06-10 点击数:

编者按2021年5月9日,习近平总书记给新中国成立后首家高校文科学报《文史哲》的回信充分肯定了哲学社会科学期刊对文明传承、学术繁荣发展的重要作用,高度赞扬了期刊编辑工作者的辛勤努力与付出,并为未来哲学社会科学研究工作与学术期刊的高质量发展指明了方向。信中要求我们期刊人从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

我校云山杰出学者,《广东外语外贸大学学报》主编孙毅分享心得“外国文学期刊的守正创新”,寄语学报编辑部全体工作人员将认真学习领会、全面贯彻落实习总书记重要回信的精神,并将此精神化作办刊的强大支撑和动力。


外国文学期刊的守正创新


对期刊编辑的启示

编辑是一项伟大且光荣的任务,编辑人员不仅是审编校全过程的语言文字把关人,具备卓越的语言文字能力,还是学术信息的收集者、意识形态的守门人,更是青年学人的园丁和伯乐。对于实现坚持中国道路、弘扬中国精神和凝聚中国力量具有重要作用。“对于学术理论期刊来说,不管是选题策划,还是作者遴选、稿件编审等各个环节,都要把好意识形态关、把好理论导向关,绝不可出现任何政治性、思想性问题”。

具体说来,作为一名合格的编辑,应该具有以下几门看家本领:一是坚持走中国道路,在稿件审理中具有意识形态判断力。我们是社会主义的期刊,是社会主义大学办期刊,政治正确是我们办刊的起点和落脚点。在介绍西方优秀文化的同时,也要随时警惕腐朽和落后的意识形态侵袭。二是弘扬中国精神,具备敏感的学术信息洞察力。每位编辑都应该是与本期刊发展方向契合的专家与学者,精通本领域的前沿发展与动态格局,练就一双识别高质量稿件的慧眼,洞察稿件内部的意识形态信息。三是凝聚中国力量,以宽广的学术胸怀为人才搭建平台。每位学术人都不是一座孤岛,需要相互关心帮助,特别是青年学者更需要学界同仁的关注和关怀。编辑部全体成员,有责任、有义务慧眼识珠,在海量来稿中和学术研讨过程中发现具有引领创新能力的青年学者,凝聚其力量,使其顺利地走上科研快车道。

对期刊定位的启发

期刊是思想、文化与信息的载体,其创办目的是让优秀的人类思想和科研成果得以传播和弘扬,这也是出版机构服务于国家文化建设的初心。学术期刊是科学研究成果的发布阵地与传播平台,用创新理论指导创新成果,是办好哲学社会科学期刊最重要的任务。在支持优秀人才培养方面,学术期刊可为优秀青年人才提供展示科研成果的权威平台。

《广东外语外贸大学学报》创立于1990年,一直是集文史哲、经管法于一体的综合类期刊。在历届领导、主编的励精图治和着力提升之下,学报事业取得了扎扎实实、可圈可点的成绩,学界口碑良好。但要实现跨越式发展,改革是唯一选择,这要求学报把握良机,变观念,变策略,变方法。习总书记在2016年5月17日的讲话中提出:观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。实践证明,彰显特色化、专业化、差异化、精准化,立足于本校学科特色,培育中国特色、中国风格和中国气派,是所有大学学报突破自我和快速发展的必由之路。

因此,《广东外语外贸大学学报》编辑部全员在全校各个院系和专家学者当中展开大规模的走访和调研。经过反复调查、分析、研讨和专家座谈,编辑部最终决定外国文学研究为《广东外语外贸大学学报》办刊领域与方向,立新标,走新路,开新局。至为关键的是,在中华文化、中华文明、中华学术走出去的洪流与大潮当中,比较与互鉴是最基本的研究方法与探索路径。习近平在复信中明确要求:广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展。在此号召下,高品质的学术期刊应该坚守初心,引领创新,展示高水平科研成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。在这些方面,外国文学学术期刊对于办刊策略与路径的改革重任在肩。

办刊策略与路径探索

正如习近平总书记在重要回信中所指示的那样,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是我国期刊发展的根本之路。

(一)高品质的学术期刊要坚守初心、坚持中国道路引领创新。

要办出高品质学术期刊,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学术期刊的政治导向、价值取向的指引;二是要坚持学术期刊的公益属性,加强政府对学术期刊的扶持力度;三是要加快科研评价改革,坚持分类评价的思路,实现理论与实践结合、学术与应用并举;四是要加强编辑队伍建设;五是推进开放办刊,加强作者、编辑、读者之间的交流互动,促进研究成果的转化;六是讲好中国故事。因此,重要的是要以内容为王,而就呈现形式而言,多样化的呈现能给读者耳目清新之感,增加审美感受。

(二)努力展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,更好地凝聚中国力量。

《广东外语外贸大学学报》积极主办或承办外国文学专业会议,在深入挖掘期刊前沿选题的基础上物色、锁定新兴领域中可能成为撰稿者的领军学者和中青年学者。譬如,莱姆作为被翻译出版最多的波兰作家之一,早在20世纪60年代就已对人工智能、搜索引擎、仿生学、虚拟现实等技术做过思考和预测。2021年恰逢莱姆诞辰百年,波兰政府宣布2021年为“莱姆年”。《广东外语外贸大学学报》编辑部作为承办方之一,将于2021年7月3日召开第四届外国语言文学与人工智能融合发展研讨会暨莱姆诞辰百年学术研讨会,着力探讨莱姆在中国的译介、莱姆的科幻创作、莱姆的技术思考等主题,这必将受到国内外学界的热议和媒体的广泛关注。通过各类期刊专栏的设置和学术会议的举办,将志同道合的学者集结在一起,是中国学者的力量拧成一股绳。此外,本刊已与互联网企业达成初步意向,利用大数据技术精准筛选传播对象,基于本刊的引证文献统计和解析,筛选出近年分别出现在不同核心期刊上的引用排名,回溯与定位引用作者为传播对象;根据所需推送文献的论点进行大数据分析,直接定位相关作者的相似研究经历,实现直接的传播对象定位并指定作者邮箱进行精确推送。践行习近平总书记的要求,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,增强做中国人的骨气和底气,加强学术引领,是我国外国文学学术期刊义不容辞的重任。

(三)积极促进中外学术交流,让世界更好认识中国、了解中国,进而深入理解中华文明,达到在国际社会中弘扬中国精神的目的。

文学对人类进步的阶梯与攀升,绝不亚于任何理工科所带来的物质性改革和技术性进步。尤其是在多模态、多媒体,甚至全媒体蜂拥而上的浮躁社会外部环境中,我们重擎外国文学研究大旗,推介与呈现外国优秀的传统和当代理论和作品之精髓,对于广纳百川的中华文明的延续与拓展至关重要。“社科期刊国际化是国际社会不同领域的高端知识阶层了解中国学术、中国国情和中国方略的重要途径之一,也是中国走向国际社会在学理和智力上获得支持的重要方式”。《广东外语外贸大学学报》在学校党委的战略部署下,紧贴学校发展的新形势,转变办刊思路,在提高刊物内外质量方面下大力气,特别是在提高学报学术水平方面,积极追踪寻觅国内外相关研究热点和前沿,力邀国内外知名专家学者担当特邀主持人并撰写相关稿件,这一系列举措取得了初步成效。为使国际学术界听到中国学者声音做出了力所能及的贡献,《广东外语外贸大学学报》还将再接再厉,将中华文化走出去和讲好中国故事的使命融入国际学术交流中,进一步回答好弘扬中国精神的重要课题。

未来展望

“重要回信”表明了习近平总书记对新时代高校的哲学社会科学的高度重视以及对出版工作的关注支持,对于做好出版工作具有深刻和全面的指导意义。《广东外语外贸大学学报》将以此最新精神为指引,在“十四五”开局之年发挥出版智慧,聚焦原创性高质量出版,把好选题关、编辑关、审校关、发行关等重要工作节点,坚守初心,引领创新,踏踏实实做好出版工作。学术期刊要牢牢掌握马克思主义的学术话语权。人文社科学术期刊的本质是一种精神产品,是思想观点的集合。因此,《广东外语外贸大学学报》编辑部全体人员要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当,以求真务实作风把“重要回信”精神落到实处。《广东外语外贸大学学报》编辑部将继续深入学习领会“重要回信”精神,以高度的政治责任心和强烈的时代使命感,自觉将“重要回信”精神落实到日常工作中去,服务国家建设大局,为传播中国精神、讲好中国故事添砖加瓦。

创新学术,守土有责。本刊要勇攀学术高峰,引领中国特色的学术话语体系。《广东外语外贸大学学报》编辑部将深入学习贯彻习近平重要回信精神,继续努力打造学术期刊平台,坚定文化自信,服务学术研究,推动研究向更深、更广维度发展,提升期刊学术影响力和国际影响力,向世界传播中华优秀传统文化。要在学术国际化的大潮中,建立中国学术话语体系,加强对外展示、交流和传播,加强文化和文明的交流互鉴,深化中外共同进步、互惠共赢的学术氛围,让世界更好地认识中国、了解中国,为在新时代增强文化自信和坚持中国特色社会主义提供学理支撑和智力支持。

初心永铭,牢记使命。《广东外语外贸大学学报》全体同仁必将在学校党委和各职能部门的正确指引和鼎力支持下,以时不我待、只争朝夕的办刊热情激流勇进;同时默默奉献,甘为人梯,为人作嫁,为具有中国特色的哲学社会科学的大发展、大繁荣服好务,尽好责。“重要回信”已经吹响了期刊界奋勇向前的号角,我校外国文学期刊一定要立足中国本土,致力于对广大优秀的外国文学文化批判性地介绍和引进,滋养和反哺本土学术,中西合璧,搭建学术交流精品平台,铺设“新文科”建设之路,扎扎实实地为全国广大外国文学学者服务。为广东外语外贸大学争创国家“双一流”、早日跻身于广东高水平大学之列建功立业,做出办刊人新的、更大的贡献!为教师的个人发展、年轻学人的快速成长、学校的学科争优和祖国的文学文化事业大发展贡献期刊人的绵薄之力,在中国日益走向世界舞台中央的历史性壮举当中留下学报人靓丽的身影!