大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 大学要闻 > 正文

国家社科基金重大项目“积极参与全球经济治理体系改革研究”开题研讨

文字:广东国际战略研究院 图片:广东国际战略研究院 编辑:周喆 发布时间:2021-07-25 点击数:

本网讯 7月24日,研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“积极参与全球经济治理体系改革研究”开题研讨会在广州广东外语外贸大学顺利举行。来自全国多所院校、科研机构和智库的专家学者及课题组全体成员参加了会议。

开题论证会会场

课题组首席专家、我校党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军从课题的研究背景、核心问题、研究内容以及研究计划四方面对项目进行了总体汇报,梳理了积极参与全球经济治理体系改革的背景,提出了课题研究的核心问题、总体思路和基本逻辑,详细介绍了子课题的研究内容以及研究方法,明确了预期创新点和预期成果。

隋广军汇报课题设计

我校副校长何传添在致辞中对前来参加会议的专家学者表达诚挚欢迎。他指出本次重大课题的立项是回应新时代国家构建新发展格局的需求,也是学校全球经济治理学科建设再上新台阶的重要标志。开题论证会由广东国际战略研究院秘书长、我校黄埔研究院(研究生院)执行院长李青主持。

专家组成员先后对该课题的研究思路和研究方法提出了建设性意见。中国世界经济学会会长、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕对课题设计和研究方法表示肯定,指出课题可以突出习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提到的学术体系、学科体系、话语体系建设。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳表示,要注重中国参与全球经济治理改革中的成本和收益分析。中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成建议,要重视国内深化改革和扩大开放、世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴、中国和世界、守底改旧和创新之间的关系。横琴智慧金融研究院院长李晓认为,需要深入分析全球经济治理现状,明确全球经济治理和全球治理其他领域的关系、全球治理和国内治理的关系以及我国的利益诉求,明晰金融和贸易治理的理论和命运共同体理论。上海社会科学院软实力研究中心主任胡键提议,需要强调既有全球经济治理存在的问题是缺乏公正性和覆盖度,全球经济治理改革应该是是制度性提升而不是制度替代。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军提出,需要进一步明确“一带一路”建设和全球经济治理体系的关系。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐进指出课题中的“中美博弈对全球经济治理体系的中长期冲击和影响评估”等一系列重要预期成果具有重要学术价值。复旦大学经济外交研究中心主任宋国友提出,需要关注疫情和双循环新发展格局等新形势对全球经济治理的影响,加强金融贸易传统领域和气候变化、能源合作等新兴领域研究。南京大学商学院教授张二震指出需要进一步加强理论研究,深层次解释积极参与全球经济治理的理论内涵,在理论上做出建树。重庆社会科学院改革杂志社执行总编辑文丰安指出课题逻辑清晰,课题中的很多研究问题是重要的现实问题,具有非常重要的现实意义和学术发表价值。

本次开题获得专家高度肯定,研究基础扎实,研究思路清晰,研究方法得当,研究计划切实可行,预计目标能够实现,专家组一致同意开题通过。据悉,广东国际战略研究院是广东省委省政府设立在我校的新型高校智库,聚焦“一带一路”、全球经济治理、周边外交等研究领域,是外交部政策研究重点合作单位、教育部战略研究重点基地、中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位,广东省首批重点建设智库;以研究院为主平台的21世纪海上丝绸之路协同创新中心是国家级省部共建协同创新中心;近5年获国家级社科重大项目10项,承担各类国家级科研项目27项,省部级95项,完成决策咨询报告多份。

微信图片_20210726102952.jpg

专家师生合影