大学首页| 思政在线
各国语言/Languages
英语/English 法语/Français 俄语/Русский 阿拉伯语/العربية 西班牙语/Español 德语/Deutsch 日语/日本語 印尼-马来/Indonesia 朝鲜语/한국어 意大利语/Italiano 葡萄牙/Português 印地语/हिन्दी 泰语/Việtไทย 越南语/Tiếng
关注广外微信平台
您现在的位置: 网站首页 > 大学要闻 > 正文

【两优一先】申明浩:做湾区研究的先行者

文字:周喆 图片:受访者提供 编辑:宾锐光 周喆 发布时间:2021-07-17 点击数:

编者按:在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气、树立标杆,中共广东省委教育工委中共广东省教育厅党组授予一批个人和组织“两优一先”称号。我校粤港澳大湾区研究院院长申明浩、英语教育学院副院长陈金诗被授予全省教育系统“优秀共产党员”称号,国际商务英语学院党委书记王秀民被授予“优秀党务工作者”称号,高级翻译学院党委、西方语言文化学院教师第一党支部被授予“先进基层党组织”称号。本网策划“两优一先”系列报道,陆续展示3位党员教工和2个基层党组织的风采,激励广大党员师生以先进为榜样,以“闯” 的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为推动我校育事业高质量发展作出更大贡献。


申明浩,我校粤港澳大湾区研究院院长,是最早参与研究和论证粤港澳大湾区战略且宣讲大湾区政策最多的学者之一,入选中宣部宣传思想文化青年英才,广东省青年珠江学者,教育部哲学社科重大攻关项目首席专家。他率先建立湾区研究高校智库,做湾区研究的先行者;用专业知识服务湾区发展,做湾区建设的推动者;在国际舞台宣介中国,做湾区故事的讲述者;为党育人为国育才,做湾区新人的培育者。

申明浩参加中国大学智库论坛

湾区研究的先行者:回应国家重大需求,率先建立湾区研究高校智库

早在2003年,商务部与香港特别行政区政府共同签署《<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>服务贸易协议》(简称“CEPA”),申明浩敏锐的研究者嗅觉便捕捉到了其中的时代意义和研究价值,之后便持续关注粤港澳相关问题的研究。“2016年我们团队完成了深圳的重点课题‘粤港澳大湾区建设策略和路径’,当时我们意识到这是一个国家重大战略,可能会开启城市群建设的新时代,所以提出要跳出深圳以全局眼光看这个问题,后来也获得委托方的认可。”同年8月,国家发改委的团队来广东调研粤港澳大湾区论证时专门与申明浩团队研讨进行讨论,后来团队陆续参加了多个部委关于大湾区规划的论证和咨询。“我们是最早研究粤港澳大湾区问题的团队之一,我们的特色是站在国际湾区观察的角度来看粤港澳大湾区的定位和发展,注重湾区产业和贸易经济问题,这与我校的办学和主要学科方向非常吻合。”2017年6月,我校率先成立粤港澳大湾区研究院,当时的研究院已经具备了一定的理论研究储备和人才团队建设的基础。

粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,要成为我国高质量发展的模板,这里拥有一国两制三个关税区的独特性,是全国乃至全球贸易和产业活动最活跃的地区,既是产业中心也是消费中心,对于双循环和一带一路战略都发挥重要的支撑功能。申明浩坦言,“做好湾区研究,对于探索开放型经济新体制、现代产业体系和国家治理体系都有着重要意义,对于我校学科建设、人才培养和科学研究进一步融入湾区建设和国家战略也有重要价值。”

申明浩紧跟湾区发展前沿开展调查研究,近五年来主持完成“服务业开放”“粤港澳大湾区”等主题的国家级重大重点课题和省市课题30余项,在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》等期刊发表论文100余篇,主编出版《粤港澳大湾区协同发展蓝皮书》等丛书多部,多份成果被吸收进《粤港澳大湾区发展规划》等政府文件

申明浩在清华大学作讲座

湾区建设的推动者:实地走访数百家企业,为湾区发展献计献策

申明浩主张科研要“走出象牙塔、跳出文献堆、扎根现实里、问计群众中”。四年来,他带领师生深入调查大湾区“9+2”地市,一线走访了香港工业总会、香港厂商会、华为等数百家企业和商业团体,并在调研基础上推出了“湾区开放和融合指数”、“湾区协同发展报告”等系列成果。

申明浩团队注重调查研究,他向记者谈起一次印象深刻的调研,主题为“中美贸易摩擦对港澳资企业的影响”。这次调研由粤港澳大湾区研究院联合港澳相关机构、省商务厅等单位组织开展,在广州、东莞、深圳、香港开展了密集的现场调研、实地走访和企业座谈,走访粤港澳多个协会、商协会和一大批有代表性的港澳资企业。在调研过程中,研究团队发现港澳资企业反映最初的500亿美元关税清单对他们影响不大,深入调查发现,美国打击的是我国生产率高、专利多的科技含量高的企业,而港澳资企业多为加工型企业。“我们是较早发现美国真实意图不仅在贸易战,更在于科技战的研究团队。这次调查研究给我的感受是科学研究一定要注重调查,只有提高调查能力,做好调查研究,才能得出靠得住的结论,才能做出正确的科学决策。”

秉持着深入实际的理念,申明浩带领团队将专业知识与湾区城市的“双招双引”工作相结合,与广州白云区合作共建粤港澳大湾区中葡合作交流研究中心,为湾区9个地市做了多次产业招商咨询规划;为阿斯利康、字节跳动、高盛、新加坡政府投资公司等知名企业解读大湾区投资机遇;努力搭建湾区政产学研资的连接平台,主办五届“粤港澳大湾区学术论坛”、一届“大湾区国际科创峰会”、一届“粤港澳科技合作论坛”、两届“洛杉矶-亚太研究交流国际论坛”,促进湾区企业界、科技界、学术界的交流。

湾区故事的讲述者:在国际舞台传播中国声音

申明浩长期致力于在学术、政策、媒体和国际领域传播中国声音,宣介湾区故事。近五年来在《中国社会科学报》《人民日报(内参)》《学习时报》《南方日报》、China Daily等报刊发表“粤港澳大湾区”评论文章30余篇;接受《联合早报》《香港商报》《文汇报》、中央电视台、澳亚卫视、香港有线等海内外媒体专访100余次;在国内外各界举办的粤港澳大湾区论坛活动做主旨报告100余次,积极宣讲大湾区的定位和发展机遇。

在2015年的联合国贸发会议论坛上,申明浩十分自信地向与会代表阐述中国的发展道路。他指出,大国的产业竞争力需要有综合能力的提升,基础设施配套、产业体系配套、人才资源配套缺一不可,中国多次抵御国际金融危机的成功经验在于超前布局基础设施和产业配套,现在已经形成完整的工业门类,成熟的产业体系,超大规模的人才资源和市场需求,未来的发展将步入持续上升期。英国主持人赞成并呼应了他的观点,指出中国基础设施、产业体系的发展经验是成功的,参会者讨论时也都持相同观点。有多位发展中国家代表表达了对中国成就的钦佩,并希望学习中国经济建设经验,希望多与中方代表交流,希望有机会到广东等地参观学习。

“全面发展的中国需要世界,不断进步的世界也需要中国”,在申明浩看来,在国际舞台发出中国声音是义不容辞的使命和职责。他曾在联合国世界投资论坛、金砖国家学术论坛(南非、俄罗斯)、肯尼亚万寿论坛、中新知识论坛(新加坡)做主旨发言,多次在国际场合研讨、宣传和推广中国和粤港澳大湾区发展经验。

湾区新人的培育者:坚守教育初心,为党育人为国育才

求真务立德树人”是申明浩研究学问与传道授业的追求,他坚持为学校青马班学员讲述湾区经济理论和湾区建设;承担“留学中国”开放式全英课程《粤港澳大湾区概论》的建设工作,面向港澳生、国际生探索以国际话语体系传播中国特色社会主义市场经济理论;为太平洋岛国公务员及青年领袖培训班200余名学员讲授“大湾区经济发展”;为环渤海、京津冀、长三角和大湾区、泛珠三角等地的局处级干部培训班及清华五道口金融博士班讲授“粤港澳大湾区”相关课程,他用任劳任怨的工作实践,将自己的教育初心书写在湾区的土地上。

注重发挥科研育人功能,将湾区研究最新成果融入课堂教学,引领学生投身湾区建设,做时代新人。在重大项目科研团队建设中,培育出广东省优秀青年教师1名、青年珠江学者1名、学校云山青年学者4名,初步凝练出一支覆盖国家级、省级和校级人才的研究梯队。

“一个时代有一个时代的长征,一代人有一代人的责任和担当”。申明浩表示,他将牢记和践行习近平总书记“想干事、能干事、干成事”的嘱托,在广阔的实践大地上更充分的检验所学所悟,时时处处事事践行为人民服务的宗旨,继续扎根湾区、研究湾区、服务湾区,矢志不渝实现科研报国志。